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03.04.2024

Qualitativer und Quantitativer Nachweis von Weichtier-DNA

Die Familie der Weichtiere ist eine vielfältige Gruppe von wirbellosen Tieren. Sie umfasst 50.000-60.000 Arten, zu denen u.a. Schnecken (Gastropodae), Muscheln (Bivalvia) und Kopffüßler (Cephalopodae) zählen. Zum Verzehr geeignet sind dabei Tintenfische, Muscheln, Austern und einige Schneckenarten, welche u.a. auch zu Feinkostsalaten, asiatischen Gerichten und Gewürzmischungen verarbeitet werden.

Weichtiere und Allergene

Die Präsenz von Weichtier-DNA ist jedoch nicht nur für die Nahrungsmittelindustrie von Bedeutung, sondern kann auch Gesundheitseffekte auslösen. Einige Menschen reagieren allergisch auf bestimmte Weichtierarten, was zu schwerwiegenden gesundheitlichen Problemen führen kann.

Aufgrund ihres hohen allergenes Potentials gehören die Weichtiere laut Lebensmittelinformationsverordnung (EU) 1169/2011 zu den kennzeichnungspflichtigen Allergenen.

Aufgrund des Handels mit rohem Material, Lagerung und Produktionsprozessen können Kreuzkontaminationen entlang der Prozesskette nicht ausgeschlossen werden. Quantitative Methoden und Referenzmaterial sind die Voraussetzung für die Qualitätssicherung und korrekte Kennzeichnung der Lebensmittel.

Nachweis von Weichtier-DNA

Durch den Nachweis und die Quantifizierung von Weichtier-DNA können Lebensmittelhersteller und Labore sicherstellen, dass Ihre Produkte den Vorschriften entsprechen und Verbraucher geschützt werden.

CONGEN hat einen real-time PCR Test im Sortiment, der den sensitiven und spezifischen Nachweis von Weichtier-DNA in Lebens- und Futtermitteln beinhaltet. Nach einer Überarbeitung des SureFood® ALLERGEN Molluscs Kits ist nun, dank einer verbesserten Spezifität, innerhalb der Klasse der Kopffüßler auch der Nachweis der Ordnung der Kraken (Octopoda) möglich.

In Kombination mit dem SureFood® PREP Advanced Kit können in Abhängigkeit von Matrix, Prozessierungsgrad und DNA Gehalt Nachweisgrenzen bis 0,4 mg/kg erreicht werden.

Quantitativer Nachweis

Zudem ist mit dem überarbeiteten SureFood® ALLERGEN Molluscs Kit nun in Kombination mit dem Vergleichsmaterial SureFood® QUANTARD Allergen 40 auch eine Quantifizierung von 1 bis 400 mg Weichtier-DNA / kg Lebensmittel möglich. Die Bestimmungsgrenze liegt unter Verwendung des Protokoll 1 des SureFood® PREP Advanced Kits bei 1 mg/kg.

Alle relevanten Unterlagen zum SureFood® ALLERGEN Molluscs Nachweissystem, können Sie sich unter diesem Link direkt herunterladen.