Lebensmittelallergene & Pflanzen

Lebensmittelanalytik von CONGEN

// Qualitative und quantitative Nachweisverfahren

// mehr als 20 Jahre Expertise in Entwicklung & Validierung

TestkitsQualität

Lebensmittelallergene

Eine Kennzeichnung allergener Lebensmittelbestandteile ist für Menschen, die unter einer Nahrungsmittelallergie leiden, von großer Bedeutung. Die rechtliche Grundlage für die Kennzeichnung von Allergenen bietet die Lebensmittelinformationsverordnung (EU) 1169/2011. Diese listet im Anhang II die 14 wichtigsten allergieauslösenden Lebensmittelzutaten auf, die durch die Hersteller gekennzeichnet werden müssen. Im Gegensatz dazu gibt es keine verbindliche Kennzeichnungsregel für unbeabsichtigt in das Lebensmittel eingetragene Spuren von Allergenen.

Spuren von Allergenen können bei der Lagerung, durch Kontamination von Rohstoffen, bei der Herstellung oder auch beim Transport in das Produkt gelangen. Viele Hersteller verwenden daher aus Gründen der Produkthaftung vorsorglich Angaben auf dem Etikett wie z.B. „Kann Spuren von… enthalten“. Derartige Angaben führen zu einer Einschränkung der Lebensmittelauswahl für Personen,die unter Allergien leiden, obwohl unklar bleibt, ob tatsächlich allergieauslösende Bestandteile im Endprodukt nachweisbar sind. Bereits seit mehreren Jahren wird daher über die Einführung von Schwellenwerten zur Kennzeichnung allergener Spuren auf Basis klinischer Studien diskutiert.

Das Australisch-Neuseeländische VITAL-Konzept definiert Referenzdosen für die wichtigsten Allergene und könnte daher zukünftig auch in Europa zur einheitlichen Kennzeichnung herangezogen werden.

Der Allergennachweis bzw. Nachweis allergener Bestandteile ist ein zentraler Teil der Lebensmittelanalytik. Zum Schutz der Verbraucher werden sensitive und spezifische Verfahren zum Nachweis allergener Verunreinigungen benötigt. Die SureFood® ALLERGEN Produktreihe ermöglicht den sensitiven und spezifischen Nachweis von Lebensmittelallergenen (allergieauslösende Bestandteile) sowie deren Quantifizierung mit real-time PCR. Für die Quantifizierung steht mit SureFood® QUANTARD Allergen 40 ein Vergleichsmaterial zur Verfügung, welches die Möglichkeit bietet 1 bis 400 mg allergener Bestandteil/kg Lebensmittel zu quanitfizieren.

Grundlage für einen sensitiven Nachweis, sind aufgereinigte Nukleinsäure-Extrakte. Diese können über automatisierte Extraktion oder Säulenreinigung erhalten werden. Hier bietet CONGEN eine Auswahl geeigneter und validierter Extraktionskits an.

Pflanzendifferenzierung

Der überwiegende Teil der Lebensmittelallergene sind Pflanzen oder pflanzliche Inhaltsstoffe. Die analytische Pflanzendifferenzierung ist ebenfalls bedeutsam in Bezug auf Lebensmittelverfälschung. Die zunehmende Knappheit hochwertiger und teurer Rohstoffe pflanzlicher Herkunft führt immer häufiger zur Verwendung preiswerter Alternativen wie z.B. dem Ersatz von hochwertigem Wasabi durch eine Senfmischung oder der Verfälschung von Basmati Reis durch preiswerteren normalen Reis.

Daher stellt CONGEN mit den SureFast® Pflanzennachweisen geeignete und schnelle Verfahren zur Pflanzendifferenzierung zur Verfügung, um Produktverfälschungen oder auch botanische Verunreinigungen aufzudecken bzw. beides voneinander zu unterscheiden.

Alle Produkte zum Nachweis von Lebensmittelallergenen und Pflanzen sind auf den gängigen real-time PCR Geräten anwendbar.

 

Verfügbare Testkits

Lebensmittelallergene DNA - Extraktion
SureFast® Mag PREP Food / magnetic bead-based extraction - Magnetic Bead basierte ExtraktionF1060
SureFood® PREP BasicS1052
SureFood® PREP AdvancedS1053
SureFood® PREP Add-OnS1055
Lebensmittelallergene Mehrfachnachweise
SureFood® ALLERGEN 4plex Soya/Celery/Mustard+IACS3401
SureFood® ALLERGEN 4plex Peanut/Hazelnut/Walnut+IACS3402
SureFood® ALLERGEN 4plex Macadamia/Brazil Nut/Pecan+IACS3403
SureFood® ALLERGEN 4plex Almond/Pistachio/Cashew +IACS3406
SureFood® ALLERGEN 4plex EU Nuts S3404
SureFood® ALLERGEN 4plex Cereals S7006
SureFood® 4plex LEGUMES S7008
Lebensmittelallergene - Qualitative und quantitative Nachweise
SureFood® Apricot / AprikoseS7007
SureFood® ALLERGEN Almond / MandelS3604
SureFood® ALLERGEN Beechnut / BucheckerS3628
SureFood® ALLERGEN Brazil Nut / ParanussS3617
SureFood® ALLERGEN Buckwheat / BuchweizenS3620
SureFood® ALLERGEN Cashew / KaschunussS3615
SureFood® ALLERGEN Celery / SellerieS3605
SureFood® ALLERGEN Crustaceans / KrustentiereS3612
SureFood® ALLERGEN Fish / FischS3610
SureFood® ALLERGEN Gluten S3606
SureFood® ALLERGEN Hazelnut / HaselnussS3602
SureFood® ALLERGEN Insects / InsektenS3626
SureFood® ALLERGEN Lupin / LupineS3611
SureFood® ALLERGEN Macadamia
S3616
SureFood® ALLERGEN Molluscs / MolluskenS3613
SureFood® ALLERGEN Mustard / Senf S3609
SureFood® ALLERGEN Oat / HaferS7004
SureFood® ALLERGEN Peanut / ErdnussS3603
SureFood® ALLERGEN Pecan / PecannussS3618
SureFood® ALLERGEN Pine Nut / PinienkerneS3624
SureFood® ALLERGEN Pistachio / PistazieS3614
SureFood® ALLERGEN Sesame / SesamS3608
SureFood® ALLERGEN Soya / SojaS3601
SureFood® ALLERGEN Shea Nut / SheanussS3622
SureFood® ALLERGEN Walnut / WalnussS3607
Kontollsets
SureCycle® System Verification/ Cycler VerifizierungF4001
SureFast® Animal+Plant Control 3plexF4053
SureFood® QUANTARD Allergen 40S3301

Sie interessieren sich für weiterführende Informationen zu einem oder mehreren der entwickelten Nachweiskits? Sie möchten ausgewählte Kits bestellen?

Wenden Sie sich vertrauensvoll an unseren  Vertriebspartner R-Biopharm.

Liebe Kunden,
ab dem Jahr 2024 ist es möglich mitgeltende Produktunterlagen, wie

  • User Manual
  • MSDS
  • QAC und
  • Transportzertifikat

direkt und LOT-bezogen als Datei herunterzuladen. Bitte nutzen Sie den folgenden Button, um direkten Zugang zu den gewünschten Unterlagen zu erhalten.