Lebensmittelmikrobiologie

Lebensmittelanalytik CONGEN

// Screening & Identifizierung von Mikroorganismen mittels real-time PCR

// Nachweise für die Wasseranalytik

NachweiseQualität

Lebensmittelmikrobiologie

Das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch LFGB beschreibt gesetzliche Untersuchungen und Richtwerte im Rahmen der Lebensmittelmikrobiologie. Der Gesundheitsschutz steht dabei im Vordergrund, da Mikroorganismen die häufigste Ursache für lebensmittelbedingte Erkrankungen sind. Mikroorganismen sind mikroskopisch kleine Organismen, die aus einzelnen oder wenigen Zellen bestehen. Zu den Mikroorganismen gehören u.a. Bakterien, Pilze und Hefen. Viren werden aufgrund ihrer geringen Größe ebenfalls zu den Mikroorganismen gezählt.

Mikroorganismen sind in der Natur weit verbreitet. Sie kommen im Boden, im Wasser, in der Luft sowie in oder auf anderen Organismen vor. Überschreitet die Anzahl an bestimmten Mikroorgansimen in Lebensmitteln einen speziellen Grenzwert pro Gramm Lebensmittel, kann dies die Gesundheit der Verbraucher gefährden. Für viele pathogene Erreger schreibt der Gesetzgeber daher eine Null-Toleranz in 25 g Lebensmittel vor (z.B. Salmonellen).

Krankheitserreger können in tierischen und pflanzlichen Produkten vorkommen. Mangelnde Hygiene, Fehler bei der Zubereitung (z.B. zu geringe Erhitzung) sind beispielsweise Gründe für die Kontamination von Lebens-oder Futtermitteln mit unerwünschten Mikroorganismen. Der überwiegende Teil der humanpathogenen Erreger sind sogenannte Zoonoseerreger. Das bedeutet, dass sie wechselseitig vom Tier auf den Menschen und umgekehrt übertragen werden können. Salmonellen und Campylobacter sind die wichtigsten Vertreter solcher in Lebensmitteln nachweisbaren Erreger. Neben der mikrobiologischen Analytik von Lebensmitteln dient der Nachweis von Mikroorgansimen, z.B. von Oberflächenabstrichen in der Lebensmittelproduktion, der Reinigungsüberwachung.

Analytisch ist ein direkter Nachweis der Spezies/ bzw. Speziesgruppe oder ein indirekter Nachweis von bakteriellen Toxinen möglich.

Die SureFast® Nachweisverfahren bieten in Form von zeitsparenden Multiplex-Tests, Screeningmethoden oder Einzelnachweisen, eine große Auswahl an Testkits im Bereich der Lebensmittelmikrobiologie. Die real-time PCR Methoden sind validiert für eine Vielzahl an Lebensmittelmatrizes von Trinkwasser über Futtermittel bis hin zu prozessierten Lebensmittelprodukten. CONGEN bietet ergänzend Automationslösungen für den mittleren und hohen Probendurchsatz in der mikrobiologischen Analytik an.

Grundlage für einen sensitiven Nachweis, sind aufgereinigte Nukleinsäure-Extrakte. Diese können über automatisierte Extraktion oder Säulenreinigung erhalten werden. Hier bietet CONGEN eine Auswahl geeigneter und validierter Extraktionskits an.

Verfügbare Testkits

 

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Nukleinsäure - Extraktion
Mikrobiologische Nachweise inkl. Extraktion
Qualitative Bakteriennachweise
Qualitative Virennachweise
Wasseranalytik
Kontrollsets

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