Pinien werden hauptsächlich im Mittelmeerraum kultiviert und ihre Früchte (Pinienkerne) bei der Nahrungszubereitung (u.a. für Pesto, Salate, Toppings) verwendet. Pinienkerne enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Sie enthalten sehr viel Vitamin B1, B2, A, Niacin und Vitamin E. Selen und Phosphor sind ebenfalls in größeren Mengen vorhanden. Diese Vitamine und Spurenelemente haben viele positive Eigenschaften und fungieren im Körper als Antioxidantien, welche die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen. Infektionen, vorzeitiger Alterung und Krebserkrankungen wird damit wirksam vorgebeugt.
Die Allergie gegen Pinienkerne ist in Europa nicht sehr weit verbreitet. Die Allergie tritt häufig nach dem Verzehr im Mundbereich auf und äußert sich durch Juckreiz, Kribbeln oder Brennen im Mund, auf der Zunge und an den Lippen. Daher wird es auch als Orales Allergie Syndrom bezeichnet. In schweren Fällen kann es durch Schwellungen bis zur Atemnot führen. Weitere Symptome sind Hautausschläge oder Rötungen sowie Übelkeit, Durchfall und Erbrechen und in seltenen Fällen kann es zum anaphylaktischen Schock kommen.
Außerhalb der EU gibt es eine Pflichtkennzeichnung von allergenen Lebensmitteln auch in den USA, Kanada, Australien/Neuseeland, Japan, Argentinien und Südafrika. Die Allergen-Liste weicht z.T. deutlich von der EU-Liste ab.
In den USA ist seit 2004 der FALCPA –Food Allergen Labelling and Consumer Protection Act wirksam. Hierin hat die FDA (Food and Drug Administration) die Lebensmittel-Hersteller verpflichtet, die 8 wichtigsten Auslöser für Lebensmittel-Allergien zu kennzeichnen, welche für 90 % der lebensmittelbedingten allergischen Reaktionen verantwortlich sind. Im Gegensatz zur Europäischen Gesetzgebung ist die Gruppe der Baumnüsse nicht limitierend und umfasst daher auch Kokosnuss, Pinienkerne, Kastanien, Buchecker und andere. Alle proteinhaltigen Lebensmittel, die aus den genannten Nüssen gewonnen werden, sind kennzeichnungspflichtig. Ausgenommen von der Deklaration sind raffinierte Öle.
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