News & Veranstaltungen
Aktuelle Informationen von CONGEN// Erhalten Sie 2 x jährlich unseren Newsletter
// Verbinden Sie sich mit uns auf Linkedin
CONGEN Neuigkeiten
Nachweis der enteropahogenen E. coli Varianten EHEC und EPEC
Seit den 1920er Jahren ist die Relevanz des Bakteriums Escherichia coli (E. coli) als Ursache von Infektionen bekannt. In den darauffolgenden Jahren wurde E. coli zunehmend als Auslöser von Magen-Darm-Erkrankungen identifiziert.
E. coli zählt zur Gruppe der gramnegativen, stäbchenförmigen Bakterien.
Nachweis und Differenzierung von Nuss-DNA
Seit den 1970er Jahren nimmt die Häufigkeit allergischer Erkrankungen zu. Diese Entwicklung ist besonders in den Ländern mit westlichem Lebensstil zu beobachten. Genetische Faktoren, aber auch Veränderungen in den Lebensbedingungen, sowie diverse Umwelteinflüsse erhöhen das Risiko an einer Allergie zu erkranken.
Nachweis von Fisch, Krustentieren und Weichtieren
Fische und Meeresfrüchte gehören neben Nüssen, Eiern, Kuhmilch, Früchten, Soja und weiteren Lebensmitteln zu den häufigsten Lebensmittelallergenen. Ungefähr 2,2 % der Weltbevölkerung sind allergisch gegen Fisch, während auf Meeresfrüchte etwa 2 % der Menschen allergisch reagieren
Nachweis von Kokosnuss-DNA
Die Nachfrage nach Kokosnussprodukten ist in den vergangenen Jahren weltweit kontinuierlich gestiegen und findet neben der Lebensmittelindustrie auch Anwendung in der Kosmetik. Zum Nachweis von Kokosnuss hat CONGEN einen real-time PCR Test zum direkten qualitativen Nachweise einer spezifischen DNA-Sequenz von Kokosnuss in Lebensmitteln entwickelt.
Qualitativer und Quantitativer Nachweis von Weichtier-DNA
Die Familie der Weichtiere ist eine vielfältige Gruppe von wirbellosen Tieren. Sie umfasst 50.000-60.000 Arten, zu denen u.a. Schnecken (Gastropodae), Muscheln (Bivalvia) und Kopffüßler (Cephalopodae) zählen. Zum Verzehr geeignet sind dabei Tintenfische, Muscheln, Austern und einige Schneckenarten…
Digitalisierung bei CONGEN-Schritt für Schritt in eine klimafreundlichere Zukunft
Einführung elektronischer Dokumente (eIFU) Nachhaltigkeit und der schonende Umgang mit unserer Umwelt sind für uns ein wichtiges Anliegen. Ab 2024 führt CONGEN daher schrittweise elektronische Dokumente (eIFU- electronic Instructions of Use = User Manuals) ein, welche...
CONGEN Veranstaltungen
Klinisch-Mikrobiologisches-Infektiologisches Symposium KMIS
04.-06.12.2025 KMIS Treffen Sie unsere Mitarbeitenden und tauschen Sie sich aus.
4th Food Allergens Symposium – Regulation, Management and Detection
25.11.2025 WIr freuen uns auf aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse, technologische Innovationen und Austausch.
Internationale Food Fraud Konferenz
05.11-07.11.2025 Food Fraud Konferenz Wir freuen uns auf den fachlichen Austausch mit Experten und Expertinnen.
CONGEN Newsletter
Bei einer Bestellung erhalten Sie den CONGEN Newsletter 2x pro Jahr in deutscher und englischer Sprache per E-Mail zugesendet. Sie können sich jederzeit wieder abmelden.