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03.11.2021

Buchweizen Nachweis

In der LMIV 1169/2011 sind alle glutenhaltigen Getreidesorten gelistet, die aufgrund ihres allergenen Potenzials kennzeichnungspflichtig sind. Dazu zählen Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Hafer und Kamut. Allergien gegen Getreide treten aber relativ selten auf. Buchweizen ist kein Getreide, sondern gehört zu der Familie der Knöterichgewächse und wird daher als Pseudogetreide bezeichnet. Es gibt 15 Arten weltweit. Der bekannteste ist der Echte Buchweizen (Fagopyrum esculentum).Obwohl Buchweizen kein Getreide ist kann er wie Weizen verarbeitet werden.

Die Verwendung von Pseudogetreide liegt im Trend. Vertreter wie Buchweizen, Amarant und Quinoa werden besonders wegen ihrer Inhaltsstoffe als Superfood bezeichnet. Aufgrund Ihrer Gluten-freiheit bieten sie eine gesunde Alternative für Verbraucher mit einer Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie). Buchweizen enthält hochwertige Eiweiße, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Er ist eine sehr gute Quelle für Magnesium, Kupfer, Mangan und Phosphor. Er enthält außerdem die Vitamine A, D, B12 und B6. Lebensmittel aus Buchweizen wirken wegen ihres hohen Gehaltes an Chiro-Inositol Blutzuckersenkend und können daher zur Behandlung bei Diabetes eingesetzt werden. Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie Quercetin und Rutin wirken anti-oxidativ und präventiv gegen Arterio-sklerose. Dennoch ist Vorsicht geboten, da Buchweizen bei sensitiven Personen auch allergische Reaktionen auslösen kann. Dazu zählen u.a. Asthma bronchiale, Hautreizungen (Nesselsucht), Bindehautentzündung und Schnupfen (Typ I-Nahrunsgmittelallergie). Buchweizen wird daher in Japan und Korea bereits als Allergen eingestuft. In der EU ist dieser derzeit kein kennzeichnungspflichtiges Allergen.

CONGEN hat einen real-time PCR Test entwickelt, der den Nachweis und die Quantifizierung von Buchweizen (Fagopyrum esculentum) in Lebens-und Futtermitteln beinhaltet. Neben dem sensitiven Nachweis von Spuren ist eine Quantifizierung im Bereich von 1-400 mg/kg möglich. Mit Hilfe des Vergleichsmaterials SureFood® QUANTARD Allergen 40 kann eine absolute Quantifizierung vorgenommen werden.