Seit den 1970er Jahren nimmt die Häufigkeit allergischer Erkrankungen zu. Diese Entwicklung ist besonders in den Ländern mit westlichem Lebensstil zu beobachten. Genetische Faktoren, aber auch Veränderungen in den Lebensbedingungen, sowie diverse Umwelteinflüsse erhöhen das Risiko an einer Allergie zu erkranken.
Um allergische Reaktionen zu minimieren, ist es Pflicht, die 14 häufigsten Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten (wie unter anderem Nüsse, glutenhaltige Getreidearten, Eier, Fisch, Weichtiere) zu kennzeichnen. In der Europäischen Union ist die Kennzeichnungspflicht für Allergene in Lebensmitteln durch die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) geregelt.
ALLERGIEN GEGEN NÜSSE
Wie das Robert Koch Institut berichtet, entwickeln mehr als 20 % der Kinder und über 30 % der Erwachsenen im Laufe ihres Lebens mindestens eine Allergie. Zu den am meisten verbreiteten Lebensmittelallergien gehören die Allergien gegen diverse Baumnüsse, wovon etwa 1,4 % der europäischen Bevölkerung betroffen ist. Bei einer Baumnussallergie reagiert das Immunsystem überempfindlich gegenüber bestimmten Proteinen, die in Baumnüssen enthalten sind. Die häufigsten Allergien gegen Baumnüsse sind auf die neun Arten Haselnuss, Walnuss, Erdnuss, Cashew, Mandeln, Pistazien, Pekannuss, Paranuss und Macadamia zurückzuführen.
Die Symptome einer Baumnussallergie sind vielfältig und können schwerwiegende Reaktionen hervorrufen – sie reichen von milden Symptomen wie Niesen, Rötungen, über Juckreiz bis hin zu schweren sogar lebensbedrohlichen Symptomen, wie Atemnot oder einem anaphylaktischen Schock.
NACHWEIS VON NÜSSEN
Baumnüsse werden in einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet, darunter Backwaren, Snacks, Süßwaren, Brot, oder als Zutat in diversen Gerichten. Neben der Lebensmittelindustrie finden Nüsse auch Anwendung in der Landwirtschaft, in der Kosmetik, sowie in der Pharmazeutischen Industrie. Um die Sicherheit und das Wohlbefinden von Menschen mit Lebensmittelallergien zu gewährleisten, ist es von besonderer Bedeutung die Allergene frühzeitig zu identifizieren.
Um die Produktsicherheit und die Kennzeichnungspflicht für Produkte mit Nüssen, die auf der Liste der Allergene stehen, sicherzustellen, hat CONGEN einen zuverlässigen real-Time PCR Test gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 entwickelt. Mit diesem Test können DNA-Sequenzen von Mandel, Cashew, Pistazie, Erdnuss, Haselnuss, Walnuss, Pekannuss, Paranuss und Macadamia präzise nachgewiesen werden.
Die dazugehörigen Unterlagen zum SureFood® ALLERGEN 4plex EU NUTS real-time PCR Kit können hier heruntergeldaden werden.